8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Тайвань

Главная / Тайвань /

Тысячелетиями размывала река Ливу скалы, выдалбливая ущелье Тароко, а люди прорубили дорогу в мраморном теле ущелья всего за пятилетку!


После Второй мировой войны общественность планеты была поражена тем, как Тайвань сумел не только восстать из пепла в столь короткие сроки, но произвести мощный экономический взлет. Густота населения Тайваня, казалось бы, определяет преимущество промышленных пейзажей. Более 20 млн. человек размещаются на острове, площадью не больше территории Бельгии. Возможно ли, что останется место для удивительно красивых природных ландшафтов? Однако на северо-востоке Тайваня, где население невелико и состоит в основном из потомков коренных жителей, обитавших в этих местах еще до прихода китайцев, это чудо оказалось возможным.


Изрезанный и гористый рельеф северо-восточной части острова, созданный частыми тайфунами, не может обеспечить успешное развитие земледелия или промышленного производства. А вот живописность этого края неоспорима.


Ущелья с крутыми стенами, дающими приют  изогнутым деревьям, окутанные дымкой озера, густые леса, покрывающие живописные горы, - все это создает великолепные природные картины. И становится понятным название Формоза (Прекрасный), которое дали острову португальские моряки.


Естественная граница, созданная хребтом Юйшань, тянется с севера на юг и в некоторой степени изолирует восточное побережье острова. В 50-х годах  прошлого столетия мир услышал о настоящем достижении инженерного дела – Радуге Тайваня. Через горы была проложена дорога, соединяющая Тайчжун (запад) и Тароко (восток), расстояние между которыми определялось в 195 км. Зачастую шоссе буквально вырубалось в скальных породах. Ущелье Тароко являет собой необыкновенный по красоте участок дороги и заслуженно считается мировой достопримечательностью. На протяжении 20 км  отвесные скальные стены, блистающие многоцветием мрамора, обступают петли бурной, стремительной реки Ливу, несущей свои воды от истока в горах до самого моря.


Именно единство природы и искусства принесло ущелью Тароко огромную популярность среди туристов. Здесь часто встретишь молодоженов, совершающих свадебные путешествия. На лесистой, окутанной сказочной дымкой Теньшаньской вершине ждут гостей храм, отель и многоярусная пагода. Далеко внизу плещутся волны реки. Глубочайший Ласточкин грот, сотворенный камнями, позволяет свободно кружиться птицам, а солнечные лучи попадают на поверхность воды лишь в полдень.


Туннель девяти поворотов, прорубленный в мраморных скалах, открывает пассажирам туристского автобуса то бездны ущелья, то поднимающиеся к небу склоны гор, заканчиваясь у горячих источников Вэньшань. К самим источникам пробираются по висячему мосту, который перекинут над рекой Ливу. По высеченным ступеням попадаешь в мраморный грот, откуда горячая вода устремляется в реку. Здесь можно искупаться одновременно и в горячей, и в холодной воде. Большим успехом среди гостей пользуются водопад Сибайян и туннель Походный. Здесь сверху струится вода мифических изумрудных оттенков.


Во время строительства дороги был определен огромный потенциал залежей мрамора. Не сделать ущелье Тароко грандиозным карьером по его добыче позволило возобладавшее мнение защитников дикой природы, которое в конечном итоге добавило ущелью статус национального парка Тайваня.

 

На его просторах можно встретить черного (гималайского) медведя, кабана, бородатую мартышку, снежного барана, пятнистого оленя, около 25 видов пресмыкающихся. Велико количество птиц, среди которых редкий вид, встречающийся только на данном острове, - пестрый фазан микадо с ярким оперением.


Близ города Хуалянь расположен единственный в мире аэропорт, целиком сооруженный из мрамора. Из этого же материала сложены тротуарные мозаики и храмы, столы и ванные комнаты в гостиницах и отелях, вплоть до корзин для мусора, вырезанных из цельного мрамора.

Туры на Тайвань

О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ