8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Израиль

Главная / Израиль /

Путешествие по Израилю может быть долгим. Знакомство с этой необыкновенной страной можно начать с блаженного свидания с самой ценной реликвией - Гробницей Богородицы Марии. Она, как известно, пережила сына на пятнадцать лет, то есть археологический возраст реликвии и многочисленные свидетельства экспертов здесь полностью едины - Гробница подлинная.

Галилея - самая романтическая часть страны, созданная для молодоженов и художников. Ее ландшафт не вкусил еще прелестей цивилизации. Пологие холмы, зеленые горы, укромные долины, где бьют горячие ключи. А бирюза озера Кинерет - кто устоит перед искушением поплавать в нем или рыбу половить? В древности этот почтенный водоем величали галилейским морем, и свирепствовал на нем некто Симон посредством браконьерского лова рыбы сетевым способом. Рыбной инспекции в то время не было. Лишь это обстоятельство позволило Симону избежать ответственности. Иначе не дослужился бы он до апостола. И даже Иисус, увидевший в нем будущего святого Петра, вряд ли помог бы ему.

Продолжим знакомство с Галилеей. Особую прелесть этой земле придают многочисленные замки рыцарей-крестоносцев, наводнивших ее в середине века. Они завоевали Палестину и устроили здесь свое королевство. Двести лет удерживали борцы за Гроб Господень свои позиции. Этого времени им хватило на создание сотен архитектурных шедевров. Турист, любящий природу и историю, увидит все внутренним зрением и возрадуется за своих предков, братьев по разуму, умевших не только мечами размахивать и копья ломать на своих излюбленных турнирах.

Столицей Иерусалимского королевства была Акка, крепость на средиземноморском берегу, заложенная еще финикийцами. Ее мощные стены видели отчаянные штурмы янычар Саладина и наполеоновскую осаду. Она была некогда оплотом госпитальеров ордена святого Иоанна, преобразовавшемся впоследствии в Мальтийский орден. Одно время гроссмейстером мальтийцев был император Павел, оставивший русский след в истории Земли Обетованной. В Акке есть своя Грановитая палата, как в нашем Кремле, и ее можно посетить. Говорят, что там есть невиданная колонна пятиметрового обхвата, оттуда берет свое начало потайной ход, которым пользовались иоанниты для захода в тыл осаждавших их рыцарей-тамплиеров. Прихотливые запахи аккских портовых таверн сводят с ума туристов, обожающих блюда неповторимой средиземноморской кухни с сопутствующим ей галилейским белым вином кармельской лозы.

Различные рыцарские ордена рассматривали Галилею, видимо, как свою вотчину. В противном случае, зачем тогда им понадобился такой мощный замок-крепость, как Монфорт, выстроенный Тевтонским орденом? Тем самым, что мерялся силами с нашим Александром Невским.

А вот и страшный замок Нимрод, где обитали ассасины - орден неумолимых убийц. Их боялись как мусульманские, так и христианские могущественные венценосцы. В конце концов, третируемые ассасинами, правители Святого креста и исламского полумесяца объединились и покончили с тайным "гнездом терроризма".

Крестоносцы преуспели не только в возведении замков и крепостей. Они оказались горазды на строительство культовых построек, которые так к лицу земле Израиля. Чего стоит одна церковь святой Анны в центре Галилеи, на невысоком холме Ципори. Это уникальный памятник хотя бы тем, что строился не в честь лично Иисуса, фактов его биографии или во славу Божией Матери. Он, несмотря на всю приземленность своего холма-основания, царит над местностью, не давая забыть имя бабушки Христа, в знак уважения ко всему Святому Семейству.

А теперь перенесемся на юг, в пустыню Негев, если вы жаждете передышки от серии знакомств с историческими памятниками и надеетесь обрести ее поблизости от Синая. Здесь недалеко бродил Моисей во время сорокалетнего "египетского анабазиса". Да и сам Иисус не чурался пустынного поста, надеясь на питательные достоинства акрид (вид восточной саранчи) и горного меда.

Слово "Негев" не так часто мы слышим в повседневном обиходе. Гораздо употребительнее древнее название провинции Набатеи, где расположена пустыня. Тут и скалистые горы, и кратерообразные каньоны, и песчаные барханы. Но не бойтесь потеряться. Здесь немало прекрасных дорог с указателями и неизбежной рекламой на обочинах. Когда-то тут проходил один из самых известных караванных путей в Аравию. А караванные стоянки лепились поближе к тем же замкам и монастырям, которым нет числа в Палестине, с той лишь разницей, что местные вырублены прямо в скалах. Нехоженые тропы в окрестностях найти, конечно, можно. Но с большей вероятностью перед вами внезапно возникнет современный супер-отель со всевозможными атрибутами цивилизации. Столица Набатеи - город Беэр-Шева в числе наиболее быстро растущих городов Израиля. Есть мнение, что многие люди испытывают приобщение к Слову Бога именно в пустыне. У вас есть возможность проверить это, а прекрасные музеи Беэр-Шевы вам помогут. Или отправляйтесь на экскурсию по стоянкам коренных жителей этих мест. Бедуины будут смотреть на вас своими удивленными глазами так же, как провожали они когда-то долгими взорами оборванных Моисеевых странников.

Очнемся от расслабляющего пустынного оцепенения и продолжим наш путь на юг Израиля. Вы в состоянии праздничного ожидания, так как вас предупредили заранее, что впереди не что иное, как "рай на Земле".

И все же он возникнет неожиданно, на берегу Эйлатского залива. Только что вас окружали красные, серые, белые тона красок пустыни, и вдруг - ослепительное буйство тропической зелени, солнечного золота и пронзительной голубизны Красного моря. Говорят, что такое же потрясение испытывает и тот, кто прибывает в Эйлат водным транспортом. Предания повествуют, что древняя царица Савская, прибывшая сюда с историческим визитом к царю Соломонy пo морю, сама была так ослепительно прекрасна, что заставляла в своем присутствии меркнуть все и вся.

Настройтесь на беззаботный отдых. Рай этот не так уж велик, всего двенадцать километров берегового пляжа принадлежит Израилю, но он так ярок, так блистает жемчугом отелей и здравниц, так расцвечивает душу и сердце бутончиками манящих парусов, что время в Эйлате летит, как в сказках.

Главное сокровище Эйлата - Коралловый заповедник. Это естественный аквариум в центре кораллового рифа. Аквариум всегда гипнотизирует человека, а этот, где можно наблюдать мириады рыбок и другой живности из разряда тропической фауны моря, вовсе делает из вас какого-то зомби, помешанного на чрезмерной роскоши природы. Можно лицезреть это роскошество через прозрачное дно экскурсионного катера, иллюминатор подводной лодки или воспользоваться подводной обсерваторией.

К вашим услугам и скуба - так здесь именуют подводное плавание. Не путайте "скубу" со "снубой". Это тоже подводное плавание, но при этом не надо таскать на себе акваланг. Баллоны с воздухом помещаются в лодке, следующей за пловцом и связаны с ним лишь дыхательной трубкой. Все же удивительно, до чего доходит изобретательность продавцов услуг в стремлении угодить клиенту. Плывешь себе налегке, раскланиваясь со встречными каракатицами, от Дельфинового берега до самой горы Моисея, а за тобой всего лишь раскрашенная лодка с воздушными запасами и сопровождающим гидом-тренером. Или поплавайте с дельфинами. Тоже экзотика. За небольшую приплату вам ангажируют самого разумного. Или поучаствуйте в местном развлечении - гонках на "бананах". Это что-то сродни гонкам на каноэ на Филиппинах. Только вместо каноэ здесь надувные цилиндры, буксируемые моторным катером. Грести нет необходимости, а цель восьмерых пассажиров - просто удержаться верхом на "банане", как в американском родео на необъезженных лошадях.

Просто необходимо взглянуть на эйлатские алмазные копи, способные преподнести любому поистине царский подарок. Здешняя коллекция бриллиантов - богатейшая в стране. Прекрасно провести вечер в Элайте не проблема. Ночные клубы, бары, казино на яхте, курсирующей в центральных водах. Если затруднения с проблемой выбора, взгляните на афиши. Эйлат - традиционное место различных фестивалей - джаза, рока, камерной музыки. Здесь находятся мировые тусовки любителей серфинга и триатлона - это специально для болельщиков спорта.

Если вы истинный турист, с широким взглядом на поиск неизведанного, то отправляйтесь в Национальный парк, к знаменитым Соломоновым столбам, где великий царь коротал время с царицей Савской, слушая пение своих любимых птиц. По сей день эти места - излюбленные засады для орнитологов Старого и Нового света. Ежели вам захочется послать привет Эйлату, так гостеприимно встретившему вас, изловите первого попавшегося дрозда, нацепите ему на лапку колечко и выпустите. Он непременно очутится здесь и засвидетельствует вашу благодарность великолепному Эйлату.

Если речь зашла о Национальных парках Израиля, то можно ли забыть парк Мацаду? Это не привычный ботанический сад, созданный с целью сохранить первобытность природы. Мацада - это археологический парк, древняя крепость, олицетворяющая свободолюбие еврейского народа, гимн в честь борцов за независимость Израиля.

Мацада расположена на окраине Иудейской пустыни. Она стала известна из хроник Флавия. Там находили убежище от врагов многие: зелоты от сикариев, члены общины Эссен от прокуратора Сильвы, там родилось такое уродливое явление, как геноцид еврейского народа. Когда штурмовавшие Мацаду легионы императора Тита подожгли стены крепости, то защищавшиеся, увидев безнадежность сопротивления, приняли парадоксальный способ самоубийства, проявив мужество и презрение к смерти. Это всего лишь эпизод героического прошлого Мацады. Было немало и других удивительных событий, что подтверждается археологическими раскопками, ведущимися здесь почти двести лет.

Сейчас туристы, добравшиеся до Мацады, могут увидеть это в уникальном звуковом и световом шоу. Спектакль дается на иврите с синхронным переводом на многие языки, включая русский. Мацада строго охраняется. Запрещено трогать камни и прихватывать их с собой в качестве сувениров. Говорят, здесь обитают призраки защитников Мацады, поэтому оставаться на территории крепости в темноте нельзя. Строжайший запрет.

Отсюда совсем близко до Мертвого моря, вода которого настолько солона, что человек, лежащий на поверхности, удерживается в таком положении безо всяких усилий. Сопротивление воды не дает ему возможности погрузиться даже на сантиметр. Мертвое море, исходя от противного, именуют Источником жизни. Если бы это не было так, разве потребовались бы столько гостиниц, номеров "люкс" и процедурных кабинетов для обслуживания тысяч людей, прибывающих сюда в надежде на исцеление? К их услугам грязевые ванны, купание в серной воде, ингаляции, массаж, косметические салоны, бассейны и фитнес залы. Перед медициной, используемой в совокупности с лечебными свойствами Мертвого моря, отступают самые застарелые кожные заболевания, начинают жить заново легочники и аллергики. Воздух здесь насыщен кислородом, а иловые грязи минерализованы.

Терапевтический эффект грязей Мертвого моря можно продолжить, запасшись ими для домашнего употребления. Столь желанные мази и кремы можно купить в Эйн-Геди или Кумранском медицинском центре. К тому же в Кумране жил святой Иоанн Предтеча - первый христианин и один из излюбленных персонажей художников Возрождения. Это он загнал в мутные воды Иордана Иисуса Христа для крещения. И напоследок стоит посетить израильских врачей, недаром они считаются в мире лучшими.

В Иерусалимском медицинском центре впервые были пересажены костный мозг, печень, сердце и легкие. Лапароскопия - операции с помощью миниатюрных камер, вводимых в крошечные боковые разрезы, тоже впервые были внедрены здесь. Магнитный резонанс, протоновая диагностика, радиохирургия тоже начинались отсюда. А также эстетические операции: корректировка и исправление черт лица, доведение женских форм до желаемых стандартов, имплантация волос. Зарубежные пациенты могут транспортироваться в клинику специальной службой прямо из аэропорта. А для членов семьи пациента предоставляется служебная гостиница. Этим людям можно верить, подобно тому, как исцеленные Иисусом начинали свято верить и любить Бога.

Туры в Израиль

О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ