8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Парк "Гуэль" (Барселона)

Главная / Парк "Гуэль" (Барселона) /

Задумка великого Гауди превратить парк Гуэль в пригородный квартал потерпела фиаско. Сам мастер до конца своих дней переживал неудачу, поэтому несложно догадаться, как бы он был рад, узнав, что сегодня парк занимает второе место по значимости в Барселоне и считается одним из самых необычных образцов паркового искусства во всем мире! 

История создания «города-сада»

Эусебио Гуэль, человек, влюбленный в искусство и архитектуру, волею судьбы был еще и самым богатым в Каталонии. Ввиду этого ему ничего не стоило воплощать свои мечты в реальность, чем он и занялся в 1900 году, купив около 20 гектаров земли на окраине Барселоны. Столь большая площадь необходима была для возведения «города-сада» по проекту Эбанайзера Ховарта, уроженца Англии. Его идея заключалась в строительстве экзотических коттеджей для зажиточных барселонцев, рядом с которыми соседствовали бы каменные аркады, мозаичные скамьи и мифические декорации. Воплощать замыслы Ховарта и Гуэля в жизнь взялся молодой Гауди, являвшийся в то время еще студентом. К сожалению, желающих поселиться на одном из 62 участков на Лысой горе, преображенной на манер модных английских жилых зон, нашлось всего двое. Первый особняк приобрел Гуэль, а второй – Гауди. Любители жить за городом посчитали невозможным жить так близко к городу, а те, кто хотел жить в городе, повторяли, что парк располагается слишком далеко от центра. Обустройство парка велось почти 13 лет. После смерти же Гуэля наследники продали удивительный и уникальный проект муниципалитету, который и превратил элитное поселение в городской парк. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство парка, или на что стоит обязательно взглянуть

Два пряничных домика встречают туристов и гостей парка у самого входа. Гауди предполагал разместить в том, что слева администрацию парка (его шпиль увенчан крестом). В правом, с грибом на вершине, должен был жить привратник. Считается, что сказочные домики с причудливым дизайном архитектор создавал, находясь под впечатлением от оперы «Гензель и Гретель». Причем здесь грибы, спросите вы? Это уже национальный оттенок, ведь сбор грибов для каталонцев – повсеместное хобби. При желании можно заглянуть и внутрь каменных павильонов. В них работают кафе и сувенирная лавка.

Опоясывает парк стена, выполненная из грубого местного камня. По замыслу мастера она должна была защищать сказочный мир от мира реального. Украшают стену мозаичные медальоны «Парк» и «Гуэль».



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее путь туристов лежит в «Зал ста колонн». Попасть в него можно, поднявшись по величественной парадной лестнице из 45 ступеней. Она разделена на три пролета, по центру которых один над другим красуются три фонтана. Говорят, что предприимчивый Гуэль около года продавал воду из найденного во время строительства фонтана целебного источника.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На парадной лестнице, точнее ее нижней площадке, Гауди «поселил» мозаичную Саламандру. Сфотографироваться или хотя бы прикоснуться к ней – желание каждого туриста. Среднюю площадку украшает медальон с каталонским флагом и змеиной головой. Верхнюю террасу венчает уникальная, изогнутая в форме морского змея, скамья. Присядьте на нее, насладитесь перспективой. Говорят, чтобы местным жителям было комфортно отдыхать на этой мозаичной скамье, Гауди прибег к хитрости: он усаживал на непросохшую глину обнаженного рабочего и точно замерял очертания тела сидящего человека. Над неповторимыми мозаичными коллажами скамьи работал ученик Гауди Жузеп Мария Жужоль. Причем никаких других материалов, кроме битого стекла и осколков керамических изразцов, Жужоль не использовал. К сожалению, скамью постоянно приходится реставрировать, ведь все до одного туриста верят: если у тебя есть кусочек мозаики, значит, жди невероятных приключений.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральная часть города-парка заканчивается «Залом ста колонн». Название не говорящее, потому как в действительности их всего 86. Местные музыканты облюбовали этот зал благодаря отличной акустике. Туристы же прогуливаются между колонн с запрокинутыми головами: это лучшая поза для рассматривания причудливой керамической облицовки и фальшивых замков. Под главной эспланадой размещается скрытая система ливневой канализации. Ее использовали для водоснабжения парка: внутри колонн есть трубы, вода по которым стекает в специальную цистерну.

Не спешите покидать парк, осмотрев главные достопримечательности! Обязательно взгляните на прогулочные аллеи, которые из-за причудливого вида величают «Птичьими гнездами», посетите грандиозное сооружение «Портик прачки», прогуляйтесь по 10-метрой улице с цепью огромных шаров, похожими на четки, загляните в дом-музей Гауди, где экспонируется мебель, созданная мастером.

С 25 октября 2013 года вход в парк Гуэль, являющийся не только памятником национального значения, но и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, стал платным. Билет можно прибрести непосредственно у входа или за три месяца до даты визита заказать через Интернет. Стоимость без скидки составляет 8 евро в кассе, и 7 евро при покупке через Интернет. Дети от 7 до 12, посетители старше 65, инвалиды платят за билет 5.60 и 4.90 евро (касса и Интернет соответственно).

О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ