8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Тунис

Главная / Тунис /

Будничные дни тянутся медленно и монотонно. Но стоит радикально сменить обстановку, и временные рамки просто исчезают. Всего за пару дней можно пережить целые тысячелетия, впитать в себя разные исторические эпохи. Особенно, если удается побывать в стране с уникальным историческим прошлым. Именно таким является Тунис. Это государство расположено на севере Африки.
Самое маленькое из государств Магриба уютно расположилось между Алжиром и Ливией на берегу Средиземного моря. Зеленые равнинные участки побережья радуют мягким климатом, приятными бризами и великолепными песчаными пляжами. От крайней северо-восточной точки мыса Бон к западной границе страны устремляются гребни Тельских и Тунисских Атласных гор, разделенных главной рекой Меджердой. Склоны гор окружены вечнозелеными лиственными лесами, в том числе, здесь растет пробковый дуб. А также великолепные рощи оливковых и миндальных деревьев. Степные участки пьянят горьким запахом полыни и радуют сиреневыми облаками тамариска, расцвеченными золотыми звездами бессмертника и дрока. Здесь можно увидеть целые поля маргариток и маков. Южная часть страны, захваченная Сахарой, то навевает грусть каменными мертвыми глыбами, бесконечными песчаными дюнами и барханами, то вселяет восторг гордыми островками финиковых пальм и сказочными оазисами. А уникальная область соленых озер, нежным поясом отделяющая гордый Атлас от жаркой Сахары, восхищает огромными водными просторами и буйством растительности в периоды дождей. Сухими зимами пересыхающие берега озер расцветают причудливыми кристаллическими цветами, их называют каменными розами. На территории Туниской Республики расположены шесть национальных парков, два биосферных заповедника находятся под защитой Юнеско.
Историю страны можно было бы начать с древних стоянок первобытных людей, найденных на территории мыса Бон. Стоянки образовались 200 тысяч лет назад. Или немного позже, когда начиная с 6 века до нашей эры, коренные жители, прозванные позже берберами, вынуждены были приспосабливаться к новому пустынному образу жизни. Страна многие века исправно служила воротами в Сахару. Когда-то именно тунисские бедуины сопровождали купеческие караваны, доставляющие шелка, кофе, золото и восточные пряности вглубь Африканского континента. Часть из них, населявшая центральную часть страны, предпочитала особый оригинальный архитектурный стиль. Постройку домов они заменяли выдалбливанием их в известняковых земельных породах. Иногда входы в дома живописно вписывались в холмистые возвышенности и имели по нескольку этажей. Но даже отсутствие холмов не останавливало изобретательных строителей. Постройка дома в равнинной части пустыни начиналась с образования котлована, часто округлой формы, диаметром от 10 до 20 м. Этот рукотворный кратер имеет глубину 10 м и служит как бы внутренним двором дома. Вокруг дворика в разные стороны располагаются основные помещения, такие как жилые комнаты, спальни, кухни, кладовые и даже стойла для животных. Стены комнат плавно закруглены кверху и образуют сферический свод. Они всегда аккуратно побелены и украшены ярким контрастным орнаментом. Соседние дворы часто соединены широкими подземными ходами. Вместо ступеней принято использовать пандусы или узловые веревки. Главное достоинство домов - стабильная комфортная температура 20-22?С, которая сохраняется круглый год. За жителями, «живущими в норе или пещере», прочно закрепилось название троглодитов. Необычные подземные жилища этих коренных африканских жителей, составляющих сейчас 1% населения страны, можно посетить в Матмате, Эль-Халдедже. В некоторые современные земляные дома проведен свет и водопровод, следовательно, есть холодильники, телевизоры и прочие блага цивилизации. В угоду туристической инфраструктуре, часть построек переоборудовано в отели и рестораны. Именно среди экзотики городков Матмат, Татуин и Нефта Джордж Лукас снимал инопланетные кадры знаменитых «Звездных войн», а Стивен Спилберг - сцены об Индиане Джонс. Прекрасно сохранившиеся остатки декораций приятно порадуют фанатов фантастики.
Первое тысячелетие до нашей эры - период образования древних городов Карфагена, Суса, Утики и Бизерта. Это были бурные времена финикийского, карфагенского и римского периода в истории государства. От непобедимого Карфагена и Утики остались большей частью руины и великая слава древних исторических летописей и поэтических эпосов. Сусс, переживший разрушения, превратился в один из лучших современных курортных центров страны. Историческая часть города является памятником всемирного наследия Юнеско. Экспонаты уникального музея мозаики 1-6 веков отображают сцены греческой, римской и христианской мифологии, повествуют о многочисленных исторических событиях города. Коллекция по праву считается красивейшей в мире. Бизерта - самый северный портовый город, он в 16 веке стал пиратской базой всего Средиземноморья. Позже пристань видела и суда военно-морского флота Франции и крейсеры русской эскадры. Современные туристы, посетившие город, могут совершить увлекательное путешествие на «пиратской» шхуне вдоль побережья.
Новый период истории страны начинается в 7 веке нашей эры. После чудесных откровений, посетивших арабского военачальника Окбе-ибн-Нафи в центральной степной зоне, он инициирует строительство города Кайруан. Город становится столицей средневековой Ифрикии, а позже, после переноса столицы в Тунис, продолжает оставаться религиозным центром арабского государства. Кайруан считается самым святым городом магрибских мусульман и четвертой святыней всего Ислама. Особое место среди множества мечетей занимает Соборная мечеть, начало постройки которой относится к 670 году. Святыня с 35-метровым минаретом и 414 античными колоннами очень похожа на крепость. Уникальны 73-метровый бассейн 9 века и гробница спутника Мухаммеда, расположенные за городской стеной исторической части города.
Ну и конечно, 1300-летний Тунис. Уникальная историческая Медина и современный великолепный мегаполис, столица Тунисской Республики. Самый красивый город Северной Африки, часто называемый вторым Парижем.
Хочется сказать, что помимо тысячелетнего исторического колорита и великолепной природы, Тунис предоставляет отдыхающим методики талассотерапии, основанные на использовании всего, так называемого, «морского» лечебного ассортимента. Веками практикуемый в Тунисе, он перерос в настоящую современную науку. Многочисленные лечебные центры талассотерапии имеют современное оборудование и квалифицированных специалистов. Дни, проведенные в современных туристических центрах страны, поистине восполнят месяцы и целые годы жизни.
Приезжайте в Тунис!

Туры в Тунис

О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ