8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Особенности получения медицинской визы

Главная / Особенности получения медицинской визы /

Медицинская виза – документ, необходимый для пребывания на территории другого государства с целью пользования медицинскими услугами. Её обязаны получать все пациенты-иностранцы, а также лица, их сопровождающие. Разрешение требуется в любом случае, независимо от того, направляетесь ли вы на краткосрочное стационарное мед. обследование, операцию, общий медицинский осмотр, лечение зубов или просто на оздоровительные процедуры.
 
Медицинскую визу в случае необходимости сопровождения выдают и другим лицам, при этом они не обязательно должны состоять с пациентом в родстве. Условие лишь одно: сопровождающее лицо не имеет права заниматься какой-либо деятельностью в другой стране с целью извлечения прибыли. 
 
Процедура оформления визы аналогична получению туристической визы. С тем только различием, что к пакету стандартных документов следует приложить документы, подтверждающие необходимость медицинских действий, сроков лечения и квитанцию о полной оплате медицинских расходов. Однако, планируя подачу документов на оформление визы, лучше уточнять информацию по каждой стране отдельно. 

 
Индия
 
Индия является страной, где стоимость медицинского обслуживания на 30% ниже, чем в западных странах. Помимо документов, требуемых для оформления обычной медицинской визы, в посольство или визовый центр требуется предоставить:
 
1. Справку из лечебного заведения России, где будет обозначен диагноз. Справка предоставляется на двух языках – русском и английском. Перевод должен быть либо произведен в бюро переводов и заверен печатью, либо переведен в ином месте и нотариально заверен. 
 
2. Приглашение от аюрведической индийской клиники, причем клиника должна значиться в перечне признанных лечебных учреждений Индии (на английском языке).
 
После подачи документов в визовые центры Петербурга или Москвы, уплаты сервисного сбора в 135 руб. и 1600 руб. за обработку документов доверенное лицо или пациент самостоятельно забирает готовую визу через 5 (в редких случаях 10) дней. Срок действия визы на лечение – 6 месяцев, но при необходимости он продляется.
 
США
 
США считается страной, где трудятся самые высококвалифицированные медики мира. Вероятно, по этой причине поток желающих оздоровиться в Штатах год от года лишь возрастает. Американские клиники готовы помочь всем желающим, но вот консульства далеко не всегда «дают добро» и открывают Travel for Medical Treatment, считая соискателей на эту визу потенциальными эмигрантами. Чаще других отказывают желающим пройти лечение в офтальмологических клиниках. Объясняется это тем, что уровень докторов, работающих в этой сфере, довольно высок и в России. 
 
Для увеличения шансов на получение разрешения на выезд требуется собрать как можно больше документов, подтверждающих намерение лечиться. Среди обязательных:
 
1. Эпикриз с указание диагноза и указанием причины, почему требуется квалифицированная помощь американских медиков.
 
2. Письмо от врача, который будет заниматься лечением в США с подтверждением готовности принять Вас в клинике, указанием продолжительности лечения и его стоимости.
 
3. Гарантия оплаты мед. услуг и проживания (справки из банка о счетах или вкладах, иные доходы (с копиями налоговых деклараций), письмо о покрытии расходов американской стороной, письмо спонсора и т.д.). 
 
За рассмотрение документов в Консульствах Екатеринбурга, Петербурга, Москве, Владивостоке потребуется уплатить сбор в размере $160. Сбор за выдачу не взимается. Россияне могут претендовать на однократную или многократную визу (максимальный срок – 3 года). 
 
Имейте в виду, что полный пакет документов – это хорошо, но не менее важным является уверенное прохождение собеседования.  
 
Китай, Южная Корея и Израиль
 
Направляясь на лечение в Южную Корею, тревожиться по поводу открытия визы не стоит. С 1 января 2014 года между Россией и Республикой Корея принято соглашение о безвизовом режиме и получать визу не требуется. Речь идет лишь о тех случаях, когда граждане России отправляются в Юж. Корею с частными, туристическими, деловыми целями и целью оздоровления. Россияне (как и корейцы) имеют право находиться на территории другой страны не более 90 дней в течение полугодия (одна поездка не более 60 дней). Ввиду отмены визы повысился спрос услуги «медицинские выходные», когда в Южную Корею отправляются на выходные для сдачи анализов. Их результаты приходят в Россию, и человек уже на родине волен принимать решение о продолжении лечения в Корее. Для выезда потребуется лишь заграничный паспорт.
 
Если лечение требует более длительного нахождения в стране, то следует подать документы на оформление визы типа G-1. Она разрешает въезжать на территорию Юж. Кореи необходимое количество раз на протяжении года. 
 
Особых документов не требуется. За оформление многократной визы требуется заплатить 120 у.е. Стандартный срок оформления – 4-5 дней, но при необходимости экстренной операции он сокращается до 1-3 дней.
 
Обращаться за визой нужно в московское посольство, либо в региональные консульства (работают в Екатеринбурге, Владивостоке, Петербурге, Улан-Удэ, Иркутске, Ростове-на-Дону).
 
Не нужна виза россиянам и для прохождения курса лечения в Израиле. Она была отменена в 2008 году. Для пересечения границы потребуется только заграничный паспорт. Находиться на лечении можно в течение максимум 90 дней за полгода (количество въездов не ограничено). 
 
Китай не требует оформлять специальную медицинскую визу для осуществления лечебных процедур. Удобнее всего получать туристическую визу или визу по приглашению. Первая выдается за короткий срок и не продляется, вторая действительна в течение полугода. Однократная виза обойдется в 1500 руб, двукратная – вдвое дороже. За многократную придется заплатить 4500 руб. Эти типы виз оформляются в генеральных консульствах Иркутска, Хабаровска, Екатеринбурга, Петербурга, Владивостокском отделении за неделю. Получить визу можно и на следующий день, но за сверх срочность будет нужно заплатить 2100 руб.
О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ