8 (800) 983-03-39

Бесплатно по России

+7 (495) 983-03-39

многоканальный

Список стран Шенгенского соглашения

Главная / Список стран Шенгенского соглашения /

Список стран Шенгенского Соглашения:

Австрия

Бельгия

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Исландия

Испания

Италия

Латвия

Литва

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Словакия

Словения

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

14 июня 1985 года пять европейских государств (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия) заключили Соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза (Шенгенское соглашение). По официальной версии это событие состоялось на прогулочном корабле «Принцесса Мари-Астрид» посреди реки Мозельи недалеко отближайшей деревни Шенген в Великом Герцогстве Люксембург. Предполагалось, что в ходе своей деятельности Союз устранитпроблемы перемещения товаров, услуг, людей и капиталов в пределах зоны Европейского экономического сообщества.Кстати, образование подобного альянса не вызвало серьезный ажиотаж, так как к тому времени страны Бенилюкса уже имели аналогичное законодательство об отмене паспортного контроля и довольно успешно опробовали его на практике.

Вопрос о свободе перемещения граждан потребовал принятия радикальных мер, множества преобразований в выдвигаемых требованиях к участникам соглашения изанял гораздо больше времени для воплощения задуманного, чем ожидалось. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в Маастрихтев 1992 г. был принят «Договор о Европейском союзе», который давал его гражданам неотъемлемое право перемещаться по всей территории Европейского сообщества. Этот договор спровоцировал рост подвижности населения, и речь сразу зашла о необходимости осуществить постепенный, но полный отказ от пограничных процедур на внутренних границах ЕС. В 1995 г. Шенгенское соглашениезаработало так, как и задумывалось, но уже для семи стран (к тому времени к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).

В 2008 г. был подписан Договор о присоединении Лихтенштейна к Шенгенскому законодательству, однако процесс затянулся из-за возражений Германии и Швейцарии, обеспокоенных недостаточным проявлением борьбы властей страны с уклонением от налогообложения. И все же в 2011 г. список стран-участников Шенгенского соглашения вновь пополнился, включив в свои ряды Княжество Лихтенштейн.

А вот Ирландия и Великобритания в 2000 г. при присоединении к Соглашению решили отстоять свое право на неучастие в общей политике ЕС и согласно этому не применяют основную часть положений Шенгенского законодательства, сохраняя паспортных контроль на своих внешних границах и ведя самостоятельную визовую политику.

Практика показала,для полного применения Шенгенского законодательства государства, претендующие на вступление в зону Шенген, в обязательном порядке предпринимали ряд практических мер, которые в первую очередь касались укрепления охраны внешних границ Союза. Безусловно, это требовало от них не только определенных усилий, но и уйму времени, чтобы реализовать необходимое в полной мере. Вследствие этого некоторые члены ЕС на сегодняшний день применяют Шенгенское законодательство ЕС лишь частично: это Болгария, Кипр и Румыния. Владельцы шенгенских виз могут въезжать и находиться на территории этих государств, однако визы, которые выдают эти страны, не являются шенгенскими, и дают право находиться только на территории своего государства. На их границах по-прежнему осуществляется паспортный и таможенный контроль. И если Румыния и Болгария довольно продолжительное время ведут активные переговоры по данному вопросу, и дата их полноценного вступления в Шенген предположительно относится к 2013 г., то Кипр отложил полное применение законодательства на неопределённый срок из-за своего нежелания устанавливать жесткий пограничный контроль с Турецкой Республикой Северного Кипра.

Вот так выглядит список стран, которые в полной мере применяют Шенгенское соглашение: Австрия (отмена пограничного контроля в 1997 г.), Бельгия (1995 г.), Венгрия (2007 г.), Германия (1995 г.), Греция (2000 г.), Дания (2001 г.), Испания (1995 г.), Италия (1997 г.), Латвия (2007 г.), Литва (2007 г.), Люксембург (1995 г.), Мальта (2007 г.),  Нидерланды (1995 г.), Польша (2007 г.), Португалия (1995 г.), Словакия (2007 г.), Словения (2007 г.), Финляндия (2001 г.), Франция (1995 г.), Чехия (2007 г.), Швеция (2001 г.), Эстония (2007 г.).

Исландия (2001 г.), Лихтенштейн (2011 г.), Норвегия (2001 г.) и Швейцария (2008 г.) полностью применяют Шенгенское законодательство ЕС, но, однако, не являются членами ЕС, а присоединились к Шенгенскому законодательству как объекты расширенного внешнего сотрудничества.На границах между этими странами паспортный контроль на постоянной основе не осуществляется, за редким, но возможным исключением из правил. Краткосрочные визы, которые выдают их Визовые центры, являются шенгенскими и предоставляют право на посещение всех территорий Шенгенской зоны.

Карликовые государства, которыми может похвастать Европа: Ватикан, Монако и Сан-Марино не проводят своей отдельной визовой политики в отношении туристов, и у их граждан есть законное право находиться на всей территории ЕС и Европейской экономической зоны. Въезд в Ватикан и Сан-Марино осуществляется с территории Италии, а в Монако с территории Франции, и это не считается их покиданием, так что все три крошечные страны де-факто тоже входят в Шенгенскую зону.

А вот с Андоррой несколько другая история. Не смотря на то, что попасть на ее территорию можно только минуя границы Испании или Франции, это государство в зону Шенген не входит. Иностранцы, въехавшие в эти страны по однократной шенгенской визе, не имеют легальной возможности посещать Андорру, так что со стороны Испании и Франции при выезде из Андорры можно столкнуться с выборочным пограничным контролем. Однако сама Андорра к туристам из любых стран не выдвигает никаких визовых требований, а въезд граждан ЕС допускает не только по паспортам, но и вообще по национальному удостоверению личности.

При организации путешествий в страны, которые являются участниками Шенгенского законодательства, необходимо иметь в виду, что они могут владеть территориями,к которым не применяются все или некоторые его положения. К таким можно отнести автономные, удалённые или имеющие собственную церковную юрисдикцию территории: Гренландия и Фарерские острова (Дания);Сеута и Мелилья (Испания); все расположенные за пределами Европы территории, принадлежащие Королевству Нидерланды; Шпицберген (Норвегия);заморские владения Франции;Бюзинген-на-Верхнем-Рейне(Германия); Афон (Греция).

О нас Агентствам Доставка документов Спецпредложения Новости Вопрос-ответ